L’élaboration de véritables normes alimentaires a été concrétisée grâce à la création de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) en 1945 et celle de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) en 1948. La naissance de ces deux organisations a permis de combiner le souci de la protection de la santé et celui d’assurer la qualité des aliments. Des travaux ont été menés conjointement à partir de 1950 et des réunions mixtes d’experts ont été mises en place pour discuter des problèmes de nutrition et d’additifs alimentaires. De plus, il y avait une volonté de la part de certains États européens, notamment l’Autriche, de mettre en place un Codex Alimentarius Europaeus ou Codex Alimentarius Européen sous l’égide d’un Conseil européen. Ce Conseil a été créé et a adopté en 1961 une résolution précisant que l’OMS et la FAO reprendraient les normes alimentaires de ce Codex européen. C’était l’un des premiers pas vers l’établissement d’un véritable Codex Alimentarius au niveau international qui a d’ailleurs été institué dans la même année.
Thitirat Wongkaew